Escocia Haggis

Su “Oda al Haggis”, que tenía que ver con una reivindicación por catalogarlo como un alimento de los pobres. Se convirtió de manera rápida a este alimento como su principal plato nacional. Una de las historias mucho más famosas, o mucho más popularizada, es aquella que cuenta que los boyeros de las tierras altas tenían que llevar el ganado a los mercados de Edimburgo.

Esta redonda morcilla, que se vende envasada al vacío en piezas de una libra al precio de 3,5 a 5 euros , según la marca. Y puede adquirirse -y degustarse en sitios de comidas y pubs- en su versión vegetariana. Ahora te he comentado que los Haggis se desarrollan con restos de animales. Pero, para entrar en materia, el animal que se acostumbra utilizar es la oveja, el cordero o la vaca, si bien este último se suele emplear menos. Los Haggis eran típicos de aquellas familias con elementos muy escasos o comentando en plata, pobres. Todo lo mencionado gracias a su receta, donde se utilizan los restos de los animales que comunmente la gente con más dinero no comía.

Gastronomía – Haggis, Neeps Y Tatties, El Plato Habitual Escocés

Opcionalmente se le tienen la posibilidad de añadir cilantro o canela, y frecuenta servirse con patatas y carne picada como acompañamiento. Todos estos restos son trozados y mezclados con cebolla picada y el resto de ingredientes que hemos nombrado. Una vez disponemos ese relleno de asaduras, se coge una bolsa hecha con el estómago del animal, comunmente de oveja. El motivo es simple, deberá pasar hasta tres horas cociéndose en una olla. En la actualidad, y para venderlo un poco mejor, se suele envolver dentro de una cubierta de embutido sin más. El haggis fue colocado en el punto de atención en la Noche de Burns, en el momento en que Escocia y el resto del mundo rendía tributo a entre los autores más importantes de todos los tiempos, Robert Burns, Bardo Nacional de Escocia.

En el caso escocés, el haggis clásico se hace con restos de pulmones, corazón, hígado y estómago, los cuales se mezclan con cebolla, harina, hierbas aromatizadas, sal, pimienta y otras especias. Todo esto se mezcla bien y luego se rellena el estómago del animal en cuestión, que se pone a cocer a fuego lento durante horas. El resultado se asemeja bastante a una gran salchicha o morcilla, un embutido grande y de menor consistencia, pero de gusto intenso. Por meternos ya en harina, afirmaremos que el \’haggis\’ es un picado de corazón, pulmón y estómago de cordero, mezclado con harina de avena, yerbas aromatizadas y muy especiado.

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Este es un plato emblemático de la cocina del estado de Luisiana y de su capital Novedosa Orleans…. Perforar el estómago varias veces con una aguja fina a fin de que no se abra o reviente a lo largo de la cocción. Alfredo Álamo Escritor y apasionado del buen comer y del buen tomar, de las largas tardes de sobremesa en torno a un óptimo café, de los restaurantes con encanto y las noches que jamás acaban. Me chifla descubrir sitios especiales a los demás y contar sus historias.

En la actualidad el récord lo exhibe Eric “Steakbellie” Livingston, que en tan sólo 8 minutos logró ingerir casi 1.5 kilogramos de haggis. Este electrodoméstico, como su nombre señala, cocina los alimentos con aire… Es el plato nacional de Escocia, si bien lo degustan en varias zonas de Reino Unido. La verdad es que, por mucho que he buscado, me ha sido imposible localizar algún comercio de que lo distribuya en España. Y no es una solución exitosa la mantiene puesto no posee el gusto ni la jugosidad del producto en fresco. Yo me las ingenié hace unos días para traerme unos cuantos ellos desde Escocia.

El \’haggis\’ ha pasado a ser una comida habitual y se sirve en muchos pubs escoceses, en los que comparte carta con otros habituales en toda Gran Bretaña como los pasteles de carne y riñones, las salchichas, el roast-beef… Hay, además, recetas derivadas como el \’haggis Balmoral\’, que toma nombre del castillo escocés en el que pasa sus veranos la familia real británica. La \’real\’ receta consiste en envolver el contenido de la \’morcilla\’ en filetes de pechuga de pollo. Buena idea, ya que el pollo aporta solidez al bocado al tiempo que el \’haggis\’ da intensidad a la relativamente sosa pechuga. En este momento que ya sabes qué son los haggis, te contaremos que, aunque se asocia de manera automática a Escocia, lo cierto es que es imposible decir con total precisión. El motivo es que las primeras apariciones de esta palabra, o palabras afines como hawgs o hagese, las encontramos en documentos ingleses del siglo XV.

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El haggis necesita ciertos pasos preparatorios como adecentar el estómago. Para hacer esto, hay que lavar múltiples veces con agua, frotar delicadamente y después, remojarlo en agua salobre. También es requisito blanquear los despojos de ovejas con agua hirviendo con sal y hornearlos durante 2 horas.

Algunos se lo atribuyen a los escotos o a los pictos, los pueblos originarios de esta nación. El día de hoy es tan escocés como el whisky, la gaita o las faldas a cuadros. Y los escoceses lo llevan con orgullo por el mundo; no sin dificultades, ya que ciertos de sus ingredientes están prohibidos en algunos países, como pasa en USA, donde no se deja el consumo de pulmón de ningún animal. Lo que obliga a los inmigrantes escoceses a montar un auténtico contrabando de su plato nacional.

Los hice congelar y de este modo los mantuve hasta arrancar mi viaje de vuelta. Los metí en el frigorífico y al día siguiente estaban en perfectas condiciones para su consumo. Desde ese momento este alimento se consume cada 25 de enero, se recita el popular poema y se brinda al ritmo de chinchín con chupitos de whisky. Asimismo te hablamos de ellos en nuestra entrada sobre comida habitual escocesa. Los Haggis de Escocia se meritan una entrada especial, puesto que es el plato más típico, pero asimismo extraño de Escocia. De forma frecuente, el haggis es menospreciado e incomprendido en todo el mundo, se acostumbra hacer broma de este platillo y es considerado no comible.

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Lave el hígado, el corazón, los pulmones, el riñón y la grasa de oveja, sumérjalos en agua hirviendo con sal y cocínelos de manera lenta, tapado, durante 2 horas. Si bien el haggis se prepara comúnmente con despojos de cordero, también se puede elaborar con carne de cerdo y ternera. Ciertos sitios de comidas vegetarianos escoceses incluso lo ofrecen con lentejas, avena, salvado o aun, trigo.

Es preferible, si se puede, viajar a Escocia, gozar de sus muy bellos paisajes y refugiarse en uno de sus acogedores pubs a disfrutar de un buen \’haggis\’ acompañado de una \’real ale\’ (cerveza de alta fermentación). Pero esto último lo dejo para Sergio Eguía, que nos regala sus magistrales enseñanzas en este espacio virtual. Perfore el estómago varias veces con una aguja fina a fin de que no se abra o reviente durante la cocción. No obstante, desde la Escuela de Cocina de Edimburgo no lo tienen tan claro.